Nachhaltigkeit

Nachhaltigkeit mit allen unseren Ressourcen ist uns im ganzen Unternehmen sehr wichtig: Sei es in der Küche, den Räumlichkeiten oder in den Bereichen der Dienstleistungen.

 

Food Waste

Gerne weisen wir auf unser Food Waste Konzept im Restaurant Bellini Locanda Ticinese hin. Helfen Sie mit im bewussteren Umgang mit unseren Ressourcen und vermeiden Sie Food Waste. Wir servieren am Mittag bewusst nicht zu grosse Portionen, reichen Ihnen jedoch gerne ein kostenloses „Supplement“ nach, wenn Sie noch Hunger haben. Es ist unser Beitrag für unnötiges Wegwerfen von Lebensmitteln.

 

Trinkwasser

Wasser ist ein kostbares Gut, mit dem wir in unserer Gegend verwöhnt sind. Wir gehen sorgsam damit um und zeigen dadurch der Umwelt Ihren Respekt. Unser Wasser stammt aus Quell-, Grund- und Seewasser, es kann bedenkenlos getrunken werden.

 

Wasser für Wasser (WfW)

Als Gastronomiepartner von Wasser für Wasser bieten wir Leitungswasser, nebst lokalem Markenwasser, zu einem selbst bestimmten Preis an. 100% der Einnahmen aus dem Leitungswasserverkauf fliessen als Spende in die WfW-Projektarbeit in Afrika. Mehr zu WfW finden Sie hier.

 

Der Umwelt zuliebe

Die Umweltverschmutzung betrifft uns alle. Deshalb wechseln wir die Bettwäsche sowie die Handtücher nur bei Bedarf aus. Sie als unser Hotelgast entscheiden selber, wann Sie die Bettwäsche und die Handtücher ausgetauscht haben möchten. Für die einfache Handhabung liegt in jedem Zimmer ein Umwelt-Schild auf.

 

Duschköpfe

Seit Juli 2017 benutzen wir die Duschköpfe von aquaclic. Diese sind mit einem 8-Liter-pro-Minute-Regler ausgestattet (anstatt 15-25 Liter pro Minute). Duschen Sie nur so lange wie nötig und schalten Sie das Wasser, während Sie sich einseifen, ab.

 

Klimaanlage

Unser Hotel ist vollklimatisiert. Jedes Zimmer verfügt über einen individuellen Temperaturregler. Die Raumtemperatur wird aus Gründen des Umweltschutzes um maximal 8° tiefer als die Aussentemperatur gekühlt, jedoch nicht tiefer als 18°. (Gesetzliche Vorgabe). Während der kühlen Jahreszeit, ist die Klimaanlage ausgeschaltet.

 

Waschmaschine

Wir leisten einen Beitrag dazu, dass Energie, Wasser, Reinigungsmittel und Wäsche in möglichst sparsamen Mengen verbraucht werden. Unsere Waschmaschinen sind mit einem automatischen Dosiersystem ausgestattet, welches ein Minimum an Reinigungsmittel braucht.

 

Glas / PET / Restmüll

Glas, welches nicht retourniert wird, sammeln wir in speziellen Glascontainern um wieder Glas daraus zu gewinnen. PET sammeln wir separat. Restmüll kommt in die Verbrennungsanlage. Bitte helfen Sie uns mit und lassen Sie Glas- und PET-Flaschen auf dem Tisch im Zimmer stehen. So müssen wir diese nicht wieder aus dem Abfalleimer rausnehmen.

 

Papier / Karton

Papier und Karton sammeln wir separat. Diese werden abgeholt und recycelt.

 

Rüst- und Grünabfälle

Rüst- und Grünabfälle aus der Küche sowie verblühte Blumendekorationen sammeln wir im Grünabfallcontainer. Dieser wird wöchentlich geleert. Die Grünabfälle werden kompostiert und es entsteht neue Erde daraus.

 

Elektrisch

Im ganzen Hotel sind wir laufend am Energie Optimieren. Stromspitzen werden während der Hauptservicezeiten im Restaurant, gebrochen. In der Küche arbeiten wir mit Induktionkochfeldern, damit wir nicht zu viel Hitze produzieren, welche wir wieder runterkühlen müssen. Die Lüftung in der Küche läuft mit Sensoren und wird je nach Emissionen in der Luft herauf- oder heruntergefahren.

 

Biogas

Unvermeidlicher Küchenabfall wird von einer zertifizierten Firma umweltgerecht weiterverwertet. Diese Weiterverwertung dient zur Herstellung von Ökostrom und Biodiesel.