Mentions légales et règlement sur la protection des données



CONTENU DU SITE INTERNET


Les informations présentées sur notre site sont données en notre meilleure foi et bonne conscience. L'exhaustivité des informations n'est pas garantie, bien que toutes les précautions aient été prises pour éviter les erreurs, les fautes ou autres problèmes de cet ordre. L'Hôtel Continental Park n'est pas responsable des dommages de toute nature qui pourraient découler de l'utilisation de ces informations, des attentes placées dans ces informations ou de quelconques données en relations avec ces informations.

COPYRIGHT


La mise en page de ce site Internet, les informations, les graphiques et les images utilisés, ainsi que les contributions individuelles, sont protégés par le droit d'auteur. Les téléchargements ou les copies papier de pages et/ou de parties de celles-ci, ainsi que des documents contenus sur ce site Web, ne peuvent être fournis qu'à des fins d'information. Les marques commerciales (ou marques déposées) ont été utilisées uniquement à des fins d'explication ou de désignation.



POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ


Hotel Continental Luzern AG, Murbacherstrasse 4, 6002 Lucerne gère l'hôtel Continental Park, est l'exploitant du site www.continental.ch et est donc responsable de la collecte, du traitement et de l'utilisation de vos données personnelles et de la compatibilité du traitement des données avec la loi sur la protection des données applicable. 
Votre confiance est importante pour nous, c'est pourquoi nous prenons au sérieux la question de la protection des données et nous accordons une attention particulière à une sécurité appropriée. Bien entendu, nous respectons les dispositions légales de la Loi fédérale sur la protection des données (LPD), du règlement sur la loi fédérale sur la protection des données (OLPD), de la Loi sur les télécommunications (LTC) et d'autres dispositions applicables en matière de protection des données du droit suisse ou européen, en particulier le règlement général sur la protection des données (RGPD).
Afin que vous sachiez quelles données personnelles nous recueillons auprès de vous et à quelles fins nous les utilisons, veuillez prendre note des informations ci-dessous.

TRAITEMENT DES DONNÉES EN LIEN AVEC NOTRE SITE WEB WWW.CONTINENTAL.CH


Lorsque vous visitez notre site Web, nos serveurs enregistrent temporairement chaque accès dans un fichier journal. Comme pour toute connexion à un serveur Web, les données techniques suivantes sont enregistrées sans aucune action de votre part et stockées par nos soins jusqu'à leur suppression automatique :
l'adresse IP de l'ordinateur demandeur,
la date et l'heure de l'accès,
le site Internet à partir duquel l'accès a été effectué (URL de référence), éventuellement avec le terme de recherche utilisé,
le nom et l'URL du fichier appelé,
le système d'exploitation de votre ordinateur,
le navigateur que vous utilisez (type, version et langue),
le protocole de transmission utilisé (par exemple HTTP/1.1) et
éventuellement votre nom d'utilisateur à partir d'une inscription / authentification.
La collecte et le traitement de ces données a pour but de permettre l'utilisation de notre site web (connexion), d'assurer la sécurité et la stabilité du système en permanence et de permettre l'optimisation de notre site web ainsi que pour des fins statistiques internes. Il s'agit là d'un intérêt légitime dans le cadre du traitement des données au sens de l'art. 6, par. 1, let. f du RGPD.
L'adresse IP est également évaluée avec les autres données en cas d'attaques contre l'infrastructure du réseau ou d'autres utilisations non autorisées ou abusives du site Web à des fins de reconnaissance et de défense, et peut être utilisée dans le cadre d'une procédure pénale pour identifier et poursuivre les utilisateurs concernés en vertu du droit civil et pénal. Il s'agit là d'un intérêt légitime dans le cadre du traitement des données au sens de l'art. 6, par. 1, let. f du RGPD.

UTILISATION DE NOTRE FORMULAIRE DE CONTACT



Vous avez la possibilité d'utiliser un formulaire de contact pour nous contacter. Pour cela, nous avons besoin des informations suivantes :
Prénom et nom
Adresse e-mail
Votre message
Nous utilisons uniquement ces données et un numéro de téléphone ou une adresse que vous fournissez volontairement afin de pouvoir répondre à votre demande de contact de la meilleure façon possible et de manière personnalisée. Le traitement de ces données est donc au sens de l'article 6, par. 1 lit. b du RGPD nécessaire pour mettre en œuvre des mesures pré-contractuelles, ou est dans notre intérêt légitime conformément à l'art. 6 par. 1, let. f du RGPD.

INSCRIPTION À LA NEWSLETTER

Vous pouvez vous abonner à notre newsletter sur notre site Internet. À cet effet, une inscription est nécessaire. Les données suivantes doivent être soumises dans le cadre de l'inscription :
Salutation
Prénom et nom
Adresse e-mail
Les données ci-dessus sont nécessaires au traitement de votre demande. Nous traitons ces données exclusivement dans le but de personnaliser les informations et les offres qui vous sont envoyées et de mieux les adapter à vos centres d'intérêts.
En vous inscrivant, vous donnez votre consentement au traitement des données fournies pour l'envoi régulier de la newsletter à l'adresse que vous avez fournie et pour l'évaluation statistique du comportement d'utilisation et l'optimisation de la newsletter. Ce consentement constitue, au sens de l'art. 6 par. 1 let. a du RGPD, notre base légale pour le traitement de votre adresse e-mail. Nous sommes autorisés à faire appel à des tiers pour le traitement technique des mesures publicitaires et nous sommes autorisés à transmettre vos données à cette fin (veuillez vous référer au paragraphe 13).
À la fin de chaque newsletter, vous trouverez un lien pour vous désabonner à tout moment. Vous pouvez nous informer volontairement de la raison de votre annulation. Après l'annulation, vos données personnelles seront effacées. Le traitement ultérieur n'aura lieu que sous forme anonyme afin d'optimiser notre newsletter.

RÉSERVATION SUR LE SITE WEB, PAR CORRESPONDANCE OU PAR APPEL TÉLÉPHONIQUE


Si vous effectuez des réservations via notre site Internet, par correspondance (e-mail ou courrier) ou par téléphone, nous avons besoin des données suivantes pour traiter le contrat :
Salutation
Prénom et nom
Adresse postale
Date de naissance
Numéro de téléphone
Langue
Informations sur la carte de crédit
Adresse e-mail
Nous n'utiliserons ces données et autres informations que vous avez volontairement fournies (par exemple, heure d'arrivée prévue, plaque d'immatriculation du véhicule, préférences, commentaires) que pour traiter le contrat, sauf indication contraire dans la présente déclaration de protection des données ou si vous n'avez pas donné votre accord en ce sens. Nous traiterons les données de manière nominative afin d'enregistrer votre réservation comme demandé, de fournir les services réservés, de vous contacter en cas d'ambiguïtés ou de problèmes et d'assurer l'exactitude du paiement.
La base juridique du traitement des données à cette fin est l'exécution d'un contrat conformément à l'art. 6 par. 1, lit. b du RGPD.

COOKIES


Les cookies permettent de plusieurs manières de rendre votre visite sur notre site plus facile, plus agréable et plus intéressante. Les cookies sont des fichiers que votre navigateur enregistre automatiquement sur le disque dur de votre ordinateur lorsque vous visitez notre site.
Nous utilisons des cookies, par exemple, pour sauvegarder temporairement vos services et entrées sélectionnés lorsque vous remplissez un formulaire sur le site Web, afin que vous n'ayez pas à répéter l'entrée lorsque vous affichez une autre sous-page. Les cookies peuvent également être utilisés pour vous identifier en tant qu'utilisateur enregistré après votre inscription sur le site Web, sans que vous ayez à vous connecter à nouveau lorsque vous affichez une autre sous-page.
La plupart des navigateurs Internet acceptent automatiquement les cookies. Toutefois, vous pouvez configurer votre navigateur afin que les cookies ne soient pas stockés sur votre ordinateur, ou pour qu'un message s'affiche à chaque fois que vous recevez un nouveau cookie. Dans les pages suivantes, vous trouverez des explications sur la façon dont vous pouvez configurer le traitement des cookies dans les navigateurs les plus courants :
Windows Internet Explorer de Microsoft
Windows Internet Explorer Mobile de Microsoft
Mozilla Firefox
Google Chrome pour ordinateur de bureau
Google Chrome pour mobile
Apple Safari pour ordinateur de bureau
Apple Safari pour mobile
La désactivation des cookies peut signifier que vous ne pouvez pas utiliser toutes les fonctions de notre site Web.

OUTILS DE SUIVI


a. De manière générale, nous utilisons le service d'analyse Web de Google Analytics pour la conception orientée vers la demande et l'optimisation continue de notre site Web. Dans ce cadre, nous créons des profils d'utilisateurs pseudonymisés et nous utilisons de petits fichiers texte (« cookies ») qui sont stockés sur votre ordinateur. Les informations générées par le cookie concernant votre utilisation de ce site sont transmises aux serveurs des fournisseurs de ces services, puis stockées et traitées pour nous. En plus des informations énoncées dans la section 1 nous pouvons recevoir les informations suivantes :
Chemin de navigation emprunté par un visiteur sur le site,
Durée du séjour sur le site Internet ou sur la sous-page,
Sous-page sur laquelle le site Web est quitté,
Pays, région ou ville à partir de laquelle l'accès est effectué,
Appareil terminal (type, version, intensité des couleurs, résolution, largeur et hauteur de la fenêtre du navigateur) et
si vous êtes un nouveau visiteur ou un visiteur récurrent.
Les informations sont utilisées afin d'évaluer l'utilisation du site, d'établir des rapports sur les activités du site Web et de fournir d'autres services associés à l'utilisation du site et d'Internet, à des fins d'étude de marché et de conception de ces pages Web en fonction de la demande. Ces informations peuvent également être transférées à des tiers si cela est requis par la loi ou si des tiers traitent ces données pour notre compte.


b. Google Analytics
Le fournisseur de Google Analytics est Google Inc., une société de la société holding Alphabet Inc., basée aux États-Unis. Avant la transmission des données au fournisseur, l'adresse IP est abrégée via l'activation de l'anonymisation IP (« anonymizeIP ») sur ce site Internet au sein des États membres de l'Union européenne ou dans d'autres États signataires de l'Accord sur l'Espace économique européen. L’adresse IP anonymisée transmise par votre navigateur dans le cadre de Google Analytics ne sera pas associée à d’autres données de Google. À titre exceptionnel, l'adresse IP complète est transmise à un serveur de Google aux États-Unis et abrégée sur place. Dans ces cas, nous fournissons des garanties contractuelles afin de garantir que Google Inc. respecte un niveau de protection des données suffisant. D'après Google Inc., l'adresse IP ne sera en aucun cas associée à d'autres données concernant l'utilisateur.
Vous trouverez des informations supplémentaires concernant le service d'analyse d'audience utilisé sur le site Internet de Google Analytics. Vous trouverez des instructions sur la manière d'empêcher le traitement de vos données par le service d'analyse Web à l'adresse http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr.


c. Plug-ins de médias sociaux Facebook
Notre site Internet utilise des plug-ins de Facebook.com de la société Facebook Inc., 1601 S. California Avenue, Palo Alto, CA 94304 basée aux États-Unis. Nous attirons votre attention sur le fait que le plug-in établit une connexion à Facebook, qui la transmet à votre navigateur afin que le plug-in apparaisse sur le site Web. En outre, des données sont envoyées au serveur Facebook contenant des informations qui concernent sur vos recherches sur notre site Internet. Pour les utilisateurs Facebook enregistrés, cela signifie que les données d'utilisation sont liées à leur compte Facebook personnel. Dès que vous, en tant qu'utilisateur Facebook enregistré, utilisez activement le plug-in Facebook (par exemple en cliquant sur le bouton « J'aime » ou en utilisant la fonction de commentaire), ces données sont transférées sur votre compte Facebook et publiées. Vous ne pouvez éviter cela qu'en vous déconnectant au préalable de votre compte Facebook. Vous trouverez de plus amples informations sur l'utilisation des données par Facebook dans les règles de protection des données sur Facebook.


d. Plug-ins TripAdvisor
Nous utilisons le plug-in de médias sociaux de TripAdvisor Inc., 400 1st Avenue, Needham, MA 02494 USA sur notre site Web. TripAdvisor est une agence de voyage en ligne qui recueille les avis des utilisateurs sur les offres touristiques et les combine avec des recommandations de réservation. Nous utilisons le widget Tripadvisor pour pouvoir présenter les opinions des clients à notre sujet de manière neutre. TripAdvisor placera un cookie sur votre ordinateur dès que vous accéderez à une page avec le widget. Veuillez consulter la politique de confidentialité de TripAdvisor pour plus d'informations.


e. Plug-ins TrustYou
Notre site Web utilise un plug-in de médias sociaux du TrustYou Munich Center of Technology, Agnes-Pockels-Bogen 1, 80992 Munich. TrustYou est un service qui recueille les avis sur les hôtels et les prépare pour créer des rapports. Nous utilisons ces données pour pouvoir offrir à nos visiteurs un avis indépendant sur notre service. Vous trouverez de plus amples informations dans la politique de confidentialité de TrustYou.


f. Lunchgate
Luchgate est un fournisseur de système de réservation de table en ligne. La société Lunchgate AG, Badenerstrasse 255, 8003 Zurich place une entrée dans le cookie du site Web afin de pouvoir fournir ce service. Vous trouverez de plus amples informations dans la politique de protection des données de Lunchgate.


g. Simple Booking
Simple Booking est un système de réservation de chambres qui vous permet de réserver directement sur notre site Internet. La société Simple Booking - Via Lucca, 52, 50142, Firenze, Italie place une entrée dans le cookie du site Web afin de pouvoir fournir ce service. Vous trouverez de plus amples informations dans la politique de protection des données de Simple Booking.

TRAITEMENT DES DONNÉES EN LIEN AVEC VOTRE SÉJOUR


a. Traitement des données pour remplir les obligations légales de déclaration
À l'arrivée à notre hôtel, nous pouvons avoir besoin des informations suivantes de votre part et pour vos compagnons de séjour :
Prénom et nom
Adresse postale et canton
Date de naissance
Nationalité
Identification officielle et numéro
Jours d'arrivée et de départ
Numéro de chambre
Nous collectons ces informations pour remplir les obligations légales de signalement, qui résultent notamment du droit hôtelier ou du droit de la police. Dans la mesure où nous sommes obligés de le faire en vertu de la réglementation applicable, nous transmettrons ces informations à l'autorité de police compétente.
Nous avons un intérêt légitime à ce que les conditions légales soient remplies au sens de l'art. 6 par. 1, lit. f du RGPD.
b. Enregistrement des services reçus
Si vous recevez des services supplémentaires pendant votre séjour (par exemple, utilisez l'offre mini-bar), nous enregistrerons l'objet du service et l'heure à laquelle le service a été reçu à des fins de facturation. Le traitement de ces données est donc au sens de l'article 6, par. 1 lit. b du RGPD nécessaire pour le traitement de votre contrat.
 
PLATEFORMES DE RÉSERVATION
Si vous effectuez des réservations via une plateforme tierce, nous recevons diverses informations personnelles de l'opérateur de la plateforme concernée. En règle générale, ce sont ceux énumérés dans le paragraphe 5 de ces déclarations de protection des données. De plus, des demandes concernant votre réservation peuvent nous être transmises. Nous traiterons ces données de manière nominative afin d'enregistrer votre réservation comme demandé et de fournir les services réservés. La base juridique du traitement des données à cette fin est l'exécution d'un contrat conformément à l'art. 6 par. 1, lit. b du RGPD.
Enfin, nous pouvons être informés par les opérateurs de la plateforme concernée des éventuels litiges liés à une réservation. Nous pouvons également recevoir des données sur le processus de réservation, y compris une copie de la confirmation de réservation comme preuve de la réservation effective. Nous traitons ces données pour protéger et faire valoir nos droits. C'est notre intérêt légitime au sens de l'art. 6 par. 1, let. f du RGPD.
Veuillez également noter les informations sur la protection des données fournies par le fournisseur concerné.

STOCKAGE CENTRALISÉ ET LIAISON DES DONNÉES


Nous stockons les données spécifiées aux numéros 2-5 et 8-10 dans un système central de traitement électronique des données. Les données vous concernant sont systématiquement enregistrées et associées pour traiter vos réservations et traiter les prestations contractuelles. Pour cela, nous utilisons un logiciel de [nom de l'entreprise, adresse, pays]. Le traitement de ces données dans le logiciel est basé sur notre intérêt légitime au sens de l'article 6, par. 1 lit. f du RGPD sur une gestion conviviale et efficace des données client.

PÉRIODE DE CONSERVATION DES DONNÉES


Nous ne conservons les données personnelles que le temps nécessaire pour utiliser les services de suivi mentionnés ci-dessus et pour le traitement ultérieur dans le cadre de notre intérêt légitime. Nous conservons les données contractuelles pendant une période plus longue, car cela est prescrit par les obligations légales de stockage. Les obligations de conservation qui nous obligent à conserver des données découlent de la réglementation sur le droit de déclaration, sur le droit comptable et fiscal. Selon cette réglementation, les communications commerciales, les contrats conclus et les documents comptables doivent être conservés pendant une période allant jusqu'à 10 ans. Si nous n'avons plus besoin de ces données pour vous fournir les services, les données seront verrouillées. Cela signifie que les données ne peuvent alors être utilisées qu'à des fins comptables et fiscales.

DIVULGATION DE DONNÉES À DES TIERS


Nous ne transmettons vos données personnelles que si vous y avez expressément consenti, s'il existe une obligation légale de le faire ou si cela est nécessaire pour faire valoir nos droits, en particulier pour faire valoir les réclamations découlant de la relation contractuelle. En outre, nous transmettons vos données à des tiers dans la mesure où cela est nécessaire dans le cadre de l'utilisation du site Internet et de l'exécution du contrat (également en dehors du site Web), à savoir le traitement de vos réservations.
Notre hébergeur Swisscom Schweiz AG est un prestataire de services auquel les données personnelles collectées via le site Web sont transmises ou qui y a ou peut y avoir accès. Les données sont transmises dans le but de fournir et de maintenir la fonctionnalité de notre site Web. C'est notre intérêt légitime au sens de l'art. 6 par. 1, let. f du RGPD.
Enfin, nous transmettrons les renseignements relatifs à votre carte de crédit à l'émetteur de votre carte de crédit et à l'acquéreur lorsque vous payez par carte de crédit sur le site Web. Si vous décidez de payer par carte de crédit, il vous sera demandé de saisir toutes les informations nécessaires. La base juridique du traitement des données à cette fin est l'exécution d'un contrat conformément à l'art. 6 par. 1, lit. b du RGPD. En ce qui concerne le traitement des données de votre carte de crédit par ces tiers, nous vous prions de lire également les conditions générales et la déclaration de protection des données de l'émetteur de votre carte de crédit.
Il convient également de tenir compte, en ce qui concerne les transferts de données à des tiers, des indications figurant aux par. 7-8 et 10-11.

TRANSFERT DE DONNÉES PERSONNELLES À L'ÉTRANGER


Nous sommes en droit de transférer vos données personnelles à des sociétés tierces (prestataires de services mandatés) à l'étranger aux fins du traitement des données décrit dans la présente déclaration de protection des données. Ceux-ci sont soumis aux règles de protection des données au même titre que nous-mêmes. Si le niveau de protection des données dans un pays ne correspond pas à celui de la Suisse ou de l'Europe, nous veillons contractuellement à ce que la protection de vos données personnelles corresponde à tout moment à celle de la Suisse ou de l'UE.

SÉCURITÉ DES DONNÉES


Nous utilisons des mesures de sécurité techniques et organisationnelles appropriées pour protéger vos données personnelles que nous stockons contre la manipulation, la perte partielle ou totale et contre l'accès non autorisé par des tiers. Nos mesures de sécurité sont constamment améliorées en fonction des développements technologiques.
Vous devez toujours garder vos informations d'accès confidentielles et fermer la fenêtre du navigateur lorsque la communication est terminée, surtout si vous partagez votre ordinateur avec d'autres utilisateurs.
Nous prenons également très au sérieux la protection des données internes de l'entreprise. Nos employés et les sociétés de service que nous avons mandatées sont tenus au respect de la confidentialité et ils doivent se conformer aux dispositions de la loi sur la protection des données.

NOTE SUR LE TRANSFERT DE DONNÉES AUX ÉTATS-UNIS


Par souci d'exhaustivité, nous attirons l'attention des utilisateurs résidant ou domiciliés en Suisse sur le fait qu'il existe des mesures de surveillance par les autorités américaines aux États-Unis permettent généralement le stockage de toutes les données à caractère personnel de toutes les personnes dont les données ont été transmises de la Suisse vers les États-Unis. Cela se fait sans différenciation, restriction ou exception sur la base de l'objectif poursuivi et sans critère objectif qui permet de limiter l'accès des autorités américaines aux données et leur utilisation ultérieure à des fins très spécifiques et strictement limitées qui peuvent justifier l'intervention associée à la fois à l'accès à ces données et à leur utilisation. En outre, nous attirons votre attention sur le fait qu'il n'existe aux États-Unis aucun recours légal pour les personnes concernées qui vous permettrait d'accéder aux données vous concernant et d'obtenir leur correction ou leur suppression ou qu'il n'existe aucune protection juridique efficace contre les droits d'accès généraux des autorités américaines. Nous signalons explicitement cette situation juridique et factuelle aux personnes concernées afin qu'elles puissent prendre une décision suffisamment éclairée pour consentir à l'utilisation de leurs données.
Les utilisateurs résidant dans un État membre de l'UE sont informés que les États-Unis ne disposent pas d'un niveau adéquat de protection des données du point de vue de l'Union européenne, en partie à cause des problèmes mentionnés dans cette section. Si nous avons expliqué dans la présente déclaration de protection des données que les destinataires des données (tels que Google) sont basés aux États-Unis, nous veillerons à ce que vos données soient protégées par nos partenaires à un niveau approprié, soit par des accords contractuels avec ces sociétés, soit en veillant à ce que ces sociétés soient certifiées dans le cadre du Bouclier de protection des données Suisse-États-Unis.

DROITS


Vous avez le droit de demander des informations sur les données personnelles que nous enregistrons à votre sujet. En outre, vous avez le droit de corriger les données erronées et de faire effacer vos données personnelles, dans la mesure où cela n'entre pas en conflit avec une obligation légale de conserver les données ou une autorisation qui nous permet de traiter les données.
Vous avez également le droit de récupérer auprès de nous les données que vous nous avez fournies (droit à la portabilité des données). Sur demande, nous transmettons également les données à un tiers de votre choix. Vous avez le droit de recevoir les données dans un format de fichier commun.
Vous pouvez nous contacter aux fins susmentionnées via l'adresse e-mail hotel@continental.ch. Nous pouvons, à notre seule discrétion, exiger une preuve d'identité pour traiter vos demandes.
Situation : au 18 mai 2018
Hotel Continental Park Murbacherstrasse 4 6002 Lucerne Téléphone +41 (0) 41228 90 50 Fax +41 (0) 41228 90 59